17 febrero 2017 | 09:32 am Por: Redacción

Iniciativa del Serfor

Cinco comunidades nativas de Loreto mejorarán sus ingresos con la producción de aguaje

Cinco comunidades nativas de Loreto mejorarán sus ingresos con la producción de aguaje

El proyecto se desarrollará en una superficie de 350 hectáreas de aguajales y beneficiará de forma directa e indirecta a más de mil familias de la región. 

(Agraria.pe) Mediante el proyecto "Mejora del Ingreso y el Empleo de las Familias Productoras de Aguaje en Loreto", liderado por el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), un total de 197 familias de cinco comunidades del Bajo Marañón, en Maynas se verán beneficiadas con el incremento de la producción y comercialización del aguaje (Mauritia fleuxosa).

El proyecto se desarrollará en una superficie de 350 hectáreas de aguajales, generará 92 puestos de trabajo directo y beneficiará de manera indirecta a 1.195 familias. El propósito es incrementar los ingresos netos de los productores, gracias a las buenas prácticas de manejo, cosecha y agregación de valor comercial a este fruto para acceder a más mercados.

El primer paso de este proyecto, fue publicado en el Diario Oficial El Peruano mediante Resolución de Dirección Ejecutiva, donde el Serfor acepta la donación de un S/ 1.219.000 de parte del Fondo Nacional de Capacitación Laboral y Promoción del Empleo (Fondoempleo), para su financiamiento.

A este fondo se sumarán los provenientes de los aliados estratégicos, entre ellos, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), del Serfor y de las mismas comunidades nativas y campesinas del Bajo Marañón como contrapartida.

Las comunidades que se han unido en este proyecto son: Roca Fuerte, San Roque-7 de Junio, Santa Rosa de Lagarto y San José de Parinari y Parinari, del distrito de Parinari (provincia de Maynas). Mediante el trabajo conjunto con el Estado se incrementará la producción del aguaje y constituirán centros de procesamiento, empaque y conservación de pulpa congelada de aguaje para mejorar la cadena productiva del fruto amazónico y aumentar el ingreso económico de los productores.

También se contemplan actividades de capacitación y asesoría técnica a través de la implementación de las Declaraciones de Manejo (DEMAs); por otro lado, se desarrollarán actividades como cosecha sostenible, reforestación, transformación y sistema de acopio.

El aguaje es el fruto de la palmera más representativa de la Amazonía, crece en los bosques inundados principalmente en Loreto, Ucayali y Madre de Dios.

El Serfor como Autoridad Nacional Forestal y de Fauna Silvestre, promueve el valor agregado, el acceso de los productos forestales a servicios financieros, a mercados nacionales e internacionales y la mejora de las condiciones de competitividad del sector.