18 julio 2018 | 10:15 am Por: Redacción

Con apoyo de Agroideas

Asociación Warmi Tsinani incrementó en 30% su productividad en dos años

Asociación Warmi Tsinani incrementó en 30% su productividad en dos años

Las integrantes de la Asociación de Mujeres Emprendedoras "Warmi Tsinani" ya cuentan con una planta piloto procesadora de cacao en donde elaboran chocolatería artesanal.

(Agraria.pe) El Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas), cofinanció el 2016 un plan de negocio por S/ 128.556 (80%) a la Asociación de Mujeres Emprendedoras "Warmi Tsinani", dedicada al cultivo de cacao y al procesamiento de sus derivados.

Dicho financiamiento se destinó a la adopción de tecnología, que incluyó más de 9 mil plantones de cacao, insumos para fertilización y asistencia técnica, lo  que les ha permitido mejorar el manejo del cultivo y la optimización del proceso de cosecha y poscosecha.
 
Los resultados ya son visibles. En dos años, la producción y productividad de dicha asociación, conformada por 28 mujeres, se incrementó en 30%, logrando producir hasta 1.100 kg por hectárea; sin embargo, a largo plazo se estima que aumentará 30% más.
 
Cacao Criollo y Chocolate artesanal
 Las integrantes de la Asociación de Mujeres Emprendedoras "Warmi Tsinani" cultiva cacao criollo que se distingue del cacao convencional por su fino aroma y sabor, factores que lo diferencia de los demás cacaos en el mundo. En Europa es conocido como "cacao fino", y en EE.UU., como "cacao de sabor". Esta variedad de cacao representa aproximadamente entre el 5% y el 8% de la producción mundial, según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
 
Gracias al apoyo de otras organizaciones, las integrantes de la Asociación de Mujeres Emprendedoras "Warmi Tsinani" ya cuentan con una planta piloto procesadora de cacao en donde elaboran chocolatería artesanal. 

Sus productos más populares son la pasta cacao o chocolate de taza 100% cacao, y el chocolate dulce con 50% y 70% de cacao en diversos sabores: café, piña, aguaymanto, pecanas y almendras. Actualmente, sus productos se comercializan en Satipo, Huancayo y Lima.
 
Rompiendo estigmas de género
Para las 28 integrantes de la organización agraria, ubicadas en el distrito de Río Negro en Satipo,  no ha sido nada fácil llevar el rol de jefas de familia en sus hogares. Algunas de ellas cuentan que han debido atravesar un proceso de  adaptación hasta que sus esposos comprendieron que sus deberes no se limitaban al hogar y a la crianza de los hijos.
 
Al respecto, Marisela Lima Huayra, presidenta de la organización, señala que cuando inició el proyecto, su esposo cuestionaba constantemente que no estuviera en casa cuidando únicamente de sus tres hijos de 13,12 y 3 años. Tuvo que pasar varios meses para que demostrara que su trabajo había rendido frutos. Hoy en día se muestra orgullosa de aportar con el 50% del presupuesto familiar.
 
Datos
 
. Por segundo año consecutivo, los productos de la Asociación de Mujeres Emprendedoras "Warmi Tsinani", llegarán a Lima para ser expuestos en el IX Salón de Cacao y Chocolate, que se realizará del 19 al 22 de julio en el Centro de Convenciones de Lima en San Borja. Esta es una gran oportunidad para expandir sus fronteras comerciales y potenciar la venta de cacao y chocolate producido en la selva central del país.

. El Minagri, a través de Agroideas, ha invertido más de S/ 64 millones en 41 Planes de Negocio, beneficiando a 189 organizaciones agrarias dedicadas al cultivo de cacao en diez regiones del país.

Etiquetas: exportaciones