Agraria.pe | Arroz fue el producto que más contribuyó al valor bruto de la producción agraria en 2015
20 DE MARZO 2017 | 13:46 POR: José Carlos León Carrasco

Representó el 13% del total

Arroz fue el producto que más contribuyó al valor bruto de la producción agraria en 2015

Image

Ese año la producción nacional ascendió a 3.129.000 toneladas de arroz cáscara instalado en 397 mil hectáreas. Cultivo generó más de 50 millones de jornales y más de 160 mil empleos permanentes.

(Agraria.pe) En el 2015, el arroz fue el producto que más contribuyó al valor bruto de la producción agraria (VBPA) en nuesto país.

Así lo indicó la  representante de la Dirección General Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Susi Salazar Hinostroza, quien detalló que el arroz cáscara representó el 13% del VBPA.

Le siguen la papa, que aportó el 11% del total del VBPA, espárrago 6%, café 6%, maíz amarillo duro 4%, alfalfa 4%, uva 4%, plátano 4%, caña de azúcar 4%, cebolla 2%, yuca 2%, cacao 2%, palta 2%, mientras que los demás productos aportaron el 36% del total.

La especialista señaló que en el 2015, la producción nacional de arroz ascendió a 3.129.000 toneladas de arroz cáscara (1.584.000 toneladas de arroz pilado) sembrado en 397.000 hectáreas.  La producción nacional representó el 88% del consumo nacional de arroz.

Asimismo, destacó que dicho cultivo generó más de 50 millones de jornales (130 jornales por hectárea), y más de 160.000 empleos permanentes. Agregó que una empresa molinera alberga entre 80 a 100 trabajadores directa e indirectamente.


Comentarios:
Etiquetas:  arroz