Agraria.pe | Arándanos y paltas tienen potencial para exportarse como productos orgánicos
08 DE AGOSTO 2018 | 09:55 POR: José Carlos León Carrasco

Señaló el jefe del Senasa, Robert Acosta

Arándanos y paltas tienen potencial para exportarse como productos orgánicos

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Despachos de productos orgánicos por parte de Perú ascienden a US$ 380 millones, sustentados principalmente por los envíos de café, cacao, banano y quinua.

(Agraria.pe) Perú es un país rico en biodiversidad por lo que tiene potencial para hacer agricultura orgánica con muchos productos, destacó el jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Roberto Acosta Gálvez.

Señaló que las exportaciones de productos orgánicos por parte de Perú ascienden a US$ 380 millones, sustentadas principalmente por los envíos de café, cacao, banano y quinua. A lo que se han sumado cultivos como castaña, paltas, arándanos, camu camu, sacha inchi, maracuyá, jengibre, maca, mango, chía, aguaymanto, lúcuma, entre otros. Este último grupo de productos el 2017 generó despachos por US$ 79 millones.

En ese sentido, el jefe del Senasa destacó el potencial que existe en arándanos y paltas, lo que podría elevar considerablemente las divisas de productos orgánicos. A modo de ejemplo dijo que en el norte de Trujillo se exportaron 35 mil toneladas de arándanos orgánicos.

Agregó que hay muchos productos nativos de la sierra y selva de nuestro país que pueden dinamizar los envíos orgánicos como el aguaymanto y camu camu.

X Asamblea de la CIAO
Roberto Acosta dio estas declaraciones durante la X Asamblea de la Comisión Interamericana de la Agricultura Orgánica (CIAO) que se viene desarrollando en Cusco hasta el 10 de agosto.

Desatacó que dicho evento es muy importante porque permite armonizar reglamentos, normativas, intercambiar experiencias, recuperar información existente en el mundo y usar la tecnología moderna en la producción de la agricultura orgánica.

“Necesitamos estar al día y sobre todo difundir estos temas a los que vienen haciendo agricultura orgánica en el país que es sumamente importante, ya que se trata de una agricultura sostenible, amigable con el medio ambiente, que mejora el uso y manejo del agua, suelo, foresta y de gran diversidad biológica”, comentó.

Datos

. Nuestro país cuenta con 571.880 hectáreas dedicadas a la agricultura orgánica (392.449 hectáreas certificadas y 179.430 hectáreas en transición) representando el 8.2% de los 7 millones de hectáreas agrícolas en el ámbito nacional. Son 87.838 productores que conducen dichas áreas.
. Los principales cultivos orgánicos de Perú son café con 141.052 hectáreas (38.077 productores), cacao 32.107 hectáreas (9.653 productores), quinua 14.173 hectáreas (8.907 productores), banano 8.061 hectáteras (9.793 productores).

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