04 febrero 2019 | 09:06 am Por: Redacción

Baten récord y alcanzan los US$ 6.647 millones

Agroexportaciones peruanas crecieron 12% en 2018

Agroexportaciones peruanas crecieron 12% en  2018

Cifras registradas superaron las proyecciones anuales y mantienen a la agroexportación como el segundo sector exportador más importante del país.
 
(Agraria.pe)  En 2018, las agroexportaciones peruanas sumaron US$ 6.647 millones, registrando un crecimiento de 12% frente a lo alcanzado en 2017, superando de esta manera las proyecciones realizadas para el año, indicó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).

El crecimiento se debió principalmente a los mayores envíos de frutas y hortalizas frescas (F&H) que llegaron a un total de US$ 3.246 millones, mostrando un aumento de 17% comparado con el año anterior; siendo Europa el principal continente de destino con una participación de 44%, superando a Norteamérica debido al incremento de las exportaciones en los diferentes países europeos (Países Bajos, Reino Unido y España).
 
En cuanto a las frutas frescas, la uva fue la protagonista del año, ya que registró un crecimiento de 13% comparado al año anterior, pasando de US$ 652 millones a US$ 739 millones; seguida por la palta que también tuvo una importante participación con US$ 724 millones (+25%); el arándano con US$ 527 millones (+46%); el mango con US$ 254 millones (+33%); los cítricos con US$ 203 millones (+7%); el banano orgánico con US$ 164 millones (+10%); la granada con US$ 67 millones (+16%) y las nueces del Brasil con US$ 64 millones (+37%).
 
También tuvieron un destacado incremento en sus exportaciones productos como los higos (+198%), granadillas (+165%), dátiles (+103%), fresas (+70%) y finalmente las sandías (+48%).
 
Los principales países de destino de las frutas frescas fueron Estados Unidos con US$ 932 millones, seguido por Países Bajos con US$ 733 millones, Reino Unido con US$ 227 millones, España con US$ 172, China con US$ 113 millones, Hong Kong con US$ 107 millones, Corea del Sur con US$ 91 millones, Canadá con US$ 56 millones, Chile con US$ 49 millones y Rusia con US$ 39 millones.
 
En el subsector hortalizas frescas, el espárrago continuó siendo el producto más exportado con US$ 369 millones, seguido de las cebollas con US$ 71 millones, las arvejas con US$ 23 millones, los ajos con US$ 13 millones y finalmente los capsicums y calabazas, ambos con US$ 2 millones cada uno.
 
Las hortalizas frescas tuvieron también a Estados Unidos como principal país de destino con US$ 282 millones, seguido por Reino Unido con US$ 50 millones, Países Bajos con US$ 45 millones, España con US$ 41 millones, Colombia y México con US$ 8 millones, Ecuador con US$ 7 millones, Chile con US$ 6 millones, Brasil con US$ 5 millones y Australia con US$ 4 millones.
 
Dato

La exportación de café en grano registró envíos por US$ 627 millones, mientras que el cacao exportó US$ 254 millones (+11%).