16 junio 2015 | 10:20 am Por: Sin Usuario

En entrevista Luisa Betty Mattos Nonogawa, especialista del Senasa

SENASA REALIZA TRABAJOS DE VIGILANCIA PARA DETECCIÓN DEL DRAGÓN AMARILLO

SENASA REALIZA TRABAJOS DE VIGILANCIA PARA DETECCIÓN DEL DRAGÓN AMARILLO

De presentarse en Perú, el HLB afectaría al 100% a alrededor de 58 mil a 60 mil hectáreas de cítricos. Perderíamos el valor total de la producción nacional citrícola, que es de US$ 234.966.000,00 aproximadamente, y las exportaciones citrícolas dejarían de generar US$ 96.000.000,00. 

(Agraria.pe) “El Dragón Amarillo o HLB (Huanglonbing de los cítricos) o también denominado el greening de los cítricos es la enfermedad más devastadora que ataca este cultivo y que se viene presentando a nivel mundial. Esta enfermedad es producida por una bacteria llamada candidatus liberibacter. En América se encuentra la especie candidatus liberibacter asiaticus, que es transmitida por el insecto vector Diaphorina Citri, que una vez infectado pica al árbol de cítricos y transfiere la bacteria a la planta”, explicó Luisa Betty Mattos Nonogawa, especialista en Fitopatología de Análisis de Riesgo y Vigilancia Fitosanitaria del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

Luisa Mattos señaló en entrevista para Agraria.pe que, actualmente, se ha vuelto a detectar el insecto vector y el HLB en Argentina, en la provincia de Misiones, pero que las autoridades de ese país ya están trabajando en el protocolo de contención de la enfermedad. 

Detalló que a nivel de América, la primera detección se hizo en Brasil en el 2004, posteriormente en el 2005 se hizo la detección en Estados Unidos y de allí rápidamente se ha ido distribuyendo en toda América Central. 

“En América del Sur está presente en Brasil, que fue la primera detección. Hubo también una primera detección en 2012 en Argentina, pero se logró erradicar la bacteria aplicándose el plan de contención inmediata. Mientras que en el 2013 se detectó en Paraguay. También está presente en Asia”, precisó. 

Asimismo, refirió que las pérdidas del cultivo de cítricos por esta enfermedad, es decir, cuando se tiene el vector y cuando está presente la bacteria, son del 100%, ya que ataca a las plantas en su totalidad y la única manera de controlarla es cortando y eliminando por completo los árboles que se detectan enfermos. El HLB no tiene cura.

El insecto vector y el HLB están presentes en casi la mayoría de países de América, menos en Perú y en Chile, estos son los dos únicos países que están libres de la DIaphorina Citri y, por ende, del dragón amarillo. En nuestro país todavía está considerada como una enfermedad cuarentenaria”, añadió.

Consecuencias

Indicó que las consecuencias han sido devastadoras. En Brasil, han tenido que cambiar totalmente su citricultura y optar por una nueva, tras eliminar millones de plantas de cítricos. Ahora para poder controlar al insecto vector trabajan con un control químico muy fuerte, porque la única manera de mitigar esta enfermedad es haciendo un control efectivo y bajar poblaciones del insecto vector. 

En México, también ha traído consecuencias críticas, sobre todo en sus limones ácidos. De igual manera en Estados Unidos, puesto que Florida está totalmente afectada por el HLB. “Los daños económicos han sido grandes y graves. La citricultura prácticamente ha visto destruida en todos los países donde se ha presentado el HLB”, apuntó.

Sintomatología

La especialista del Senasa explicó que se le denomina Dragón Amarillo porque las plantas toman los brotes nuevos de las plantas toman una coloración amarillenta, que se distingue fácilmente del color verde normal de los cítricos. 

Asimismo, dijo que la sintomatología típica del HLB o el Huanglonbing de los cítricos es el moteado clorótico de las hojas, las ramas amarillentas, acorchamiento de los haces vasculares de la planta, aclaramiento de las nervaduras. Se distingue un crecimiento asimétrico de los frutos, hay un engrosamiento de la cáscara, la producción de los frutos es más pequeña, hay una coloración inversa del fruto, hay una decoloración de los haces vasculares en los frutos, que se nota al cortar el cítrico.

“Otra de las características es que le cambia el sabor del jugo. El jugo de los cítricos dulces se vuelve de sabor amargo y esa es la razón por la que tampoco se puede usar frutos afectados HLB en la industria de los jugos del cítrico”, detalló.

Trabajos de prevención

Mattos Nonogawa manifestó que Senasa, a partir del 2009, empezó a trabajar el tema del HLB para prevenir el ingreso tanto del insecto vector como de la enfermedad. “Hemos estado trabajando en lo referente a la difusión, la sensibilización, la capacitación de todos los citricultores respecto a la enfermedad, porque es muy importante que los citricultores tengan conocimientos sobre este mal y estemos preparados para cuando la enfermedad o el insecto vector se presente. Tenemos la gran amenaza de que el insecto vector ya se encuentra en Ecuador, Bolivia y Brasil”, subrayó.

Indicó que Senasa realiza trabajos de vigilancia y monitoreo para la detección temprana tanto del insecto vector Diaphorina Citri como del HLB, haciendo un trabajo más exhaustivo en las fronteras. Asimismo, desarrollan el monitoreo con trampas pegantes amarillas y con la observación visual de los brotes para poder detectar la presencia de Diaphorina Citri. “Trabajamos con todo lo que son alertas fitosanitarias tempranas para poder detectar la presencia de algunas de ellas y tomar las medidas necesarias para poder erradicarlas o tratar controlarlas, sobretodo evitar que se establezca”, recalcó.

De otro lado, dijo que Perú está tomando las experiencias de los países que ya tienen el problema. “Ellos son los que están haciendo las investigaciones sobre el manejo del insecto vector y el control de la enfermedad y nosotros estamos tomando sus modelos para poder implementarlos en el momento que tuviéramos el problema, pero a pesar de "que la enfermedad está presente desde el año 2004 hasta el momento todavía no se ha encontrado ninguna variedad ni ningún cultivar resistente”, refirió.

En otra oportunidad, comentó que Senasa está viendo la posibilidad de que se haga un estudio de impacto económico acerca de qué pasaría si llegara esta enfermedad y afectara los cítricos en nuestro país. Dijo que realizaron un estudio en base al censo agropecuario del 2012 y al mercado que se tiene de los cítricos y que arrojaron alarmantes resultados:

El HLB afectaría al 100% a alrededor de 58 mil a 60 mil hectáreas de cítricos. Perderíamos el valor total de la producción nacional citrícola, que es de US$ 234.966.000,00 aproximadamente, y las exportaciones citrícolas  dejarían de generar US$ 96.000.000,00. Serían afectados alrededor de 91 mil 281 pobladores. Y causaría daños a la producción industrial de jugos de US$ 1.450.000,00. Serían afectadas 25 empacadoras citrícolas perjudicando directamente a alrededor de 500 trabajadores. El HLB afectaría a todos nuestros cítricos, tanto dulces como ácidos, es decir, mandarinas, tangelos, naranjas, tangerinas, limones ácidos, el limón sutil, limón mexicano, el limón Taití, limas, toronjas, entre otros.

Finalmente, sostuvo que el apoyo de la empresa privada es importante para una buena labor del Senasa y otros organismos del Estado. Resaltó que la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus) está apoyando bastante en el tema de las capacitaciones, trayendo expertos de otros países para que nos capaciten al personal del Senasa y a sus asociados en el tema del HLB. También están recibiendo el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para La Alimentación y la Agricultura (FAO) y de la Comunidad Andina de Naciones (CAN).

“Todos estos trabajos de capacitación, de sensibilización se están haciendo a nivel de todas las regiones citrícolas de Perú. Nosotros venimos trabajando el tema de capacitaciones a nivel de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Lima, Madre de Dios, Junín. Trabajamos el tema de capacitación y sensibilización de los agricultores. Estamos haciendo una fuerte campaña de difusión con afiches, trípticos, boletines, gigantografías, paneles publicitarios, tenemos spots radiales en radios locales para que los agricultores vayan tomando un poco de consciencia con respecto a esta enfermedad para estar preparados cuando llegue a nuestro país”, concluyó.


Etiquetas: franja de precios