14 mayo 2015 | 09:55 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En los países de Perú, Ecuador y Bolivia

RENDIMIENTOS DE PAPA Y QUINUA PODRÍAN CRECER 51% DEBIDO A SEMILLAS DE CALIDAD

RENDIMIENTOS DE PAPA Y QUINUA PODRÍAN CRECER 51% DEBIDO A SEMILLAS DE CALIDAD

En Perú el incremento en los rendimientos promedios en la producción de papa, maíz amiláceo y quinua con el uso de semillas fue de 50%

(Agraria.pe) El uso de semillas de calidad podrían incrementar hasta en un 51% los rendimientos productivos en los cultivos de papa, maíz amiláceo, quinua, frejol y haba, según demuestra los resultados obtenidos por el Proyecto  “Semillas Andinas”, que desarrolla la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Durante cuatro años, el Proyecto “Semillas Andinas” trabajó con 92 organizaciones usuarias de semillas y más de 1.342 familias agricultoras en zonas alto andinas de Perú, Ecuador y Bolivia para promover el uso de semillas de calidad en la producción de cultivos andinos; y fortalecer los Sistemas Nacionales de Semilla.

En estos cuatro años de trabajo, se incrementó en 95% la comercialización de semilla certificada en los tres países, logrando una producción y comercialización de 2.889 TM, lo que ha permitido dinamizar las economías locales y los mercados nacionales de semilla de los países, inyectando alrededor de US$ 2.3 millones.

La semilla producida y comercializada cubre un 37% de la demanda local de semillas, superando la meta del proyecto que consistía en cubrir el 20% de la demanda.

Resultados en Perú

En nuestro país, el proyecto promovido por la FAO se implementó en colaboración con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), donde se trabajó en las regiones Puno, Ayacucho y Huánuco, con los cultivos de papa, maíz amiláceo y quinua.

En lo que respecta a las semillas de papa se comercializaron 2.177 toneladas por un valor de US$ 1.102.956; de las semillas de maíz amiláceo se vendieron 76 TM por US$ 204.324; mientras que se comercializaron 19 toneladas de semillas de quinua por US$ 96.791.

En Perú, fueron 5.528 productores y 19 organizaciones quienes utilizaron semillas certificadas en el marco de este proyecto.

Los resultados en nuestro país son parecidos a lo registrado en la región, ya que el incremento en el rendimiento promedio en la producción de papa, maíz amiláceo y quinua con el uso de semillas de calidad en Perú fue de 50%. 

La FAO detalló que en Perú el uso de semillas de calidad incrementó en 64% el rendimiento en la producción de papa, en 31% el rendimiento en maíz amiláceo y en 56% el rendimiento productivo en quinua.

Dato

. Los resultados del proyecto serán compartidos durante el Encuentro Trinacional de ‘Semillas Andinas’ que se realizará hoy en el Hotel Sol de Oro en Miraflores. 

Etiquetas: semillas , quinua