19 julio 2016 | 09:44 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Gracias a proyecto cofinanciado por el PNIA

PRODUCTORES DE DURAZNO DE OYÓN ESPERAN VOLVER A EXPORTAR A ECUADOR CON CERTIFICACIONES

PRODUCTORES DE DURAZNO DE OYÓN ESPERAN VOLVER A EXPORTAR A ECUADOR CON CERTIFICACIONES

Producción se enviaba al país norteño de manera informal sin seguir regulaciones de orden sanitario. Buenas prácticas agrícolas garantizan ahora la inocuidad del fruto tanto para el mercado interno como externo. 

(Agraria.pe) Teobaldo Calzado, presidente de la Asociación de Fruticultores San Miguel Arcángel del distrito de Naván, provincia de Oyón (Lima), quiere hacer las cosas bien. Porque no es suficiente para sus agremiados con abastecer a los mercados internos como Lima, Chiclayo y Trujillo, a donde sus deliciosos duraznos huayco rojo ya llegan y tienen público cautivo, sino pasar las fronteras, como ya hicieron una vez.

En conversación con Agraria.pe, el representante de los productores comentó que este durazno era enviado de manera informal a Ecuador, lo que fue detectado por Agrocalidad (el equivalente al Senasa en el país norteño), por lo que fue puesto en observación y tuvieron problemas, especialmente por reservas de orden sanitario.

Para darle un nuevo inicio a esta historia, los fruticultores de Naván postularon a un fondo del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), de tal manera que pudieran implementar un plan de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que les permita ofrecer al mercado interno un producto inocuo, que sea reconocido por su calidad y luego, eventualmente, volver a cruzar la frontera hacia Ecuador, esta vez con todas las formalidades que se requieren. 

“Postulamos al concurso del PNIA en el área de extensión por los problemas de exportaciones que tuvimos y otros percances de la agricultura. Ahora llevamos adelante el proyecto de Buenas Prácticas Agrícolas, una certificación que nos permite negociar fruta sana para el mercado interno y que nos permitirá tener acceso a mercados del exterior como Ecuador, Venezuela o Colombia”, explicó.

Estas BPA implican ir dejando de forma progresiva el uso de productos tóxicos y desarrollar una producción orgánica con un campo libre de pesticidas y ambientes adecuados para el cuidado del producto cosechado. Calzado comentó que el proyecto tiene recién seis meses de ejecución, por lo que los resultados se esperan en el mediano plazo, considerando además que se vieron afectados por el Fenómeno de El Niño este año. 

Dato

.El proyecto “Mejoramiento de la competitividad de duraznos de Huaca Puna del distrito de Naván, provincia de Oyón – Lima” es ejecutado por la Asociación de Fruticultores San Miguel Arcángel con una inversión total de S/ 243.670. De ese monto, S/ 164.268 corresponden a la inversión del PNIA. 

Etiquetas: durazno