31 marzo 2015 | 10:26 am Por: Redacción

Debido a la plaga de la roya amarilla

PRODUCCIÓN DE CAFÉ DISMINUYÓ 37% EN LOS ÚLTIMOS CUATRO AÑOS

PRODUCCIÓN DE CAFÉ DISMINUYÓ 37% EN LOS ÚLTIMOS CUATRO AÑOS

En cuanto al valor de las exportaciones de café, durante el mismo periodo (2011 -2014), disminuyó 54.37%, pasando de US$ 1.593 millones a US$ 727 millones

(Agraria.pe) La producción de café se redujo en 37% entre los años 2011 y 2014, principalmente por la presencia de la plaga de la roya amarilla que afectó gravemente el rendimiento de los cultivos de este grano, señaló el gerente del Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), Carlos García.

Detalló que la producción de café en el 2014, fue de 209 mil toneladas, en el 2013 sumó 256 mil toneladas, en el 2012 fue 314 mil toneladas, mientras que el 2011 ascendió a 332 mil toneladas. 

Además, comparó que en el 2011, el rendimiento de producción registró 903 kg/ha, no obstante el rendimiento del año 2013 fue de 640 kg/ha y de esta manera se registró una caída del 29%. 

Exportaciones de café 

En cuanto al valor de las exportaciones de café durante el mismo periodo (2011 -2014), estas disminuyeron (-54.37%), pasando de US$ 1.593 millones el 2011, US$ 1.022 millones el 2012, US$ 699 millones el 2013 y US$ 727 millones el 2014.

Así mismo, los volúmenes despachados durante el 2011 y 2014, disminuyeron 38.85%. En el 2011, se exportaron 296 mil toneladas, el 2012 fueron 266 mil toneladas, el 2013 se enviaron 239 mil toneladas, mientras que el 2014 fueron 181 mil toneladas.

"El crecimiento registrado en valor entre el 2013 y 2014 se debió principalmente al incremento del precio internacional del café que responde básicamente a la caída de producción de Brasil, principal productor y exportador de café en el mundo", precisó. 

Datos

. Carlos García dijo que en el 2014, los principales mercados destino para el café peruano fueron: Alemania con US$ 50 millones, Estados Unidos con US$ 43 millones, Bélgica con US$ 20 millones, Corea del Sur US$ 12 millones y Suecia con US$ 9 millones; y con una participación del total exportado de 27%, 24%, 11%, 6% y 5% respectivamente. Estos cinco países representan el 74% del exportado por nuestro país.

. En el 2014, la producción de café en los departamentos de Cajamarca, Amazonas, Junín y San Martín representó el 79% del total. Las regiones de Amazonas y San Martín fueron los únicos que mostraron un aumento en su producción en relación al 2013, aumentado su rendimiento 4% y 14% respectivamente. Asimismo, el departamento de Junín fue el que tuvo la mayor caída de su producción con un -43% en relación al 2013.

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