15 junio 2015 | 09:04 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En el primer cuatrimestre del año

EXPORTACIONES PERUANAS DE ESPÁRRAGOS CRECIERON 6.7%

EXPORTACIONES PERUANAS DE ESPÁRRAGOS CRECIERON 6.7%

Incremento se debió a la menor producción de México, nuestro principal competidor, por lo que Estados Unidos reactivó su demanda por la hortaliza peruana y la importó por US$ 60.9 millones, lo que representó un crecimiento de 22.4%.

(Agraria.pe) La exportación peruana de espárragos en el primer cuatrimestre del año alcanzó US$  146.1 millones, lo que significó un incremento de 6.7%, respecto a similar periodo del 2014, informó la Asociación de Exportadores (Adex).

El gremio exportador destacó que este crecimiento se dio gracias a la menor producción de México, uno de nuestros principales competidores en el exterior, lo que ocasionó que Estados Unidos incremente su demanda por la hortaliza peruana en 22.4%. Un beneficio adicional para los exportadores nacionales fue el precio, en esta coyuntura aumentó.

Hay que señalar que en el último año, los espárragos peruanos fueron desplazados en el mercado estadounidense por los espárragos de origen mexicano, pues estos últimos tenían precios más bajos. A fin de no tener mayores pérdidas, los agroindustriales nacionales destinaron esa hortaliza a la industria conservera, logrando mejores precios.

México también tiene a Estados Unidos como su principal mercado, seguido de otros países de la Unión Europea y Japón.

Retos en el cultivo

La Gerencia de Agro de ADEX resaltó que el espárrago es uno de los productos estrella de las agroexportaciones. “El clima del Perú es bastante favorable, al igual que su ubicación geográfica, lo que beneficia su cultivo a lo largo de la costa, principalmente en las  regiones de Ica, La Libertad, Áncash y Lima”, indicó el gremio.

Sin embargo, mencionó que los cultivos de esta hortaliza en particular son maduros, por lo que son reemplazados por nuevos cultivos como uvas, arándanos y cítricos, entre otros. Adicionalmente, se debe tener en cuenta que consumen mucha agua y esto genera un costo alto a los productores y exportadores.

Estados Unidos lidera el ranking

Cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade indicaron que el principal destino de los espárragos peruanos fue Estados Unidos que los importó por US$ 60.9 millones, lo que representó un crecimiento de 22.4% y una concentración de 41.7% del total despachado.

En segundo lugar figuró España con US$ 20.1 millones, que pese a que contrajo sus pedidos (-15.2%), representó el 13.7% del total. Le siguió Países Bajos con US$ 17.5 millones (-2.9%). La Gerencia de Agro de ADEX precisó que los despachos a la Unión Europea se afectaron por dos motivos: El tipo de cambio del euro bajó mucho y los mayores volúmenes fueron destinados a Estados Unidos.

Otros mercados fueron Francia, Reino Unido, Alemania, Japón, Australia, Brasil, Italia, Bélgica, Suiza, Chile, Dinamarca, Canadá, Suecia, Colombia, República de Sudáfrica, República de Corea, Taiwán, Hong Kong, entre otros, de un total de 41.

Durante enero - abril de 2015, los espárragos se exportaron en tres partidas. La más demandada fue “espárragos, frescos o refrigerados” por US$ 95.5 millones, que obtuvo un alza de 26.5% y una concentración de 65.3% del total. Le siguieron “espárragos preparados o conservados, sin congelar”  cuyos despachos sumaron US$ 40.9 millones y “espárragos congelados” que ascendieron  US$ 9.6 millones.

Las principales empresas exportadoras de espárragos en los primeros cuatro meses del presente año fueron Complejo Agroindustrial Beta, DanPer Trujillo, Camposol, Sociedad Agrícola Virú, Green Perú, IQF del Perú, entre otros.

Etiquetas: esparragos , exportaciones