23 junio 2015 | 09:24 am Por: Sin Usuario

Entrevista a Casey E. Bean, consejero Agrícola de la Embajada de EE.UU.

“COMERCIO BILATERAL ENTRE PERÚ Y EE.UU. INCREMENTÓ 230% GRACIAS A TLC

“COMERCIO BILATERAL ENTRE PERÚ Y EE.UU. INCREMENTÓ 230% GRACIAS A TLC

Según indicó Casey E. Bean, exportaciones agrarias peruanas a Estados Unidos alcanzaron casi US$ 2 mil millones, y estuvieron lideradas por las frutas y verduras.

(Agraria.pe) “El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y Estados Unidos ha sido un éxito y ha traído beneficios a ambos países. Desde su entrada en vigencia en 2009, el comercio bilateral se ha incrementado 230%, y ha pasado de US$ 1,400 millones a US$ 3,200 millones, en la actualidad”, estimó el consejero agrícola de la Embajada de Estados Unidos en nuestro país, Casey E. Bean.

El funcionario estadounidense indicó, en entrevista exclusiva para Agraria.pe, que en 2014, las exportaciones agrarias peruanas a Estados Unidos alcanzaron casi US$ 2 mil millones, y estuvieron lideradas por las frutas y verduras, entre otros productos importantes de exportación, como el café y la quinua. Del mismo modo las importaciones que realiza Perú desde Estados Unidos se han incrementado y han alcanzado los US$ 1,300 millones.

Recordó que es importante señalar que las exportaciones agrias de Perú a EE.UU. son complementarias y que los principales envíos que hace nuestro país al suyo son, principalmente, frutas y verduras. En cambio, nosotros les compramos insumos como trigo, maíz, algodón para la industria.

“Gracias al TLC entre nuestros países, Estados Unidos ha logrado incrementar sus exportaciones y hemos llegado a un récord de envíos de US$ 233 millones el año pasado de productos orientados al consumidor peruano, productos como la carne de res y de cerdo, los productos lácteos y las comidas preparadas, entre otros”, precisó.

Principales retos que debemos superar 

Asimismo, refirió que hay tres retos que deben superar Perú y Estados Unidos para dinamizar el sector agropecuario: los asuntos fitosanitarios, la tecnología y la capacitación. 

Explicó que en temas fitosanitarios, afortunadamente, el Departamento de Agricultura de EE.UU. trabaja estrechamente con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), para levantar las restricciones sanitarias en ambas direcciones y fomentar la fluidez del comercio agrario entre ambos países.

“Estados Unidos, recientemente, ha publicado la norma final para permitir el ingreso de papaya peruana. Además, hemos publicado la norma preliminar para el acceso de pimientos peruanos, mangos de gran calibre y nuevas áreas para cítricos peruanos, productos que Perú presentó en su lista de prioridades para las conversaciones”, añadió.
De otro lado, Casey E. Bean dijo que Perú es un mercado importante para la exportación estadounidense de productos lácteos, la cual alcanzó un récord de compra el año pasado de US$ 70 millones. 

“Hay dos categorías de productos en base a lácteos que estamos proveyendo: quesos procesados para el consumidor final e insumos para la industria como leche descremada en polvo, leche en polvo y leche en suero”, detalló.

Apuntó además que el tema sanitario de mayor importancia que quieren finalizar es el del acceso al ganado vivo de Estados Unidos para Perú. Según refirió esto sería un tema de ganancia para ambos países, pues los ganaderos peruanos tendrían acceso a la mejor genética láctea del mundo. “Hay mucho entusiasmo por parte de los exportadores de ganado norteamericanos, que están esperando la apertura de este mercado hace tiempo”, agregó.

Oportunidades para Perú

En otro momento, Casey E. Bean señaló que hay oportunidades para invertir en ambos países en varios proyectos del sector agrario. “Perú es un líder en agroexportaciones como palta, frutas y verduras y Estados Unidos da la bienvenida a la tecnología peruana que esté relacionada a esto. 

Sostuvo que el Departamento de Agricultura de su país está tratando de promover en el Tratado de Libre Comercio negocios relacionados con cultivos alternativos como café y cacao, productos que son apreciados por los consumidores estadounidenses.

Finalmente, respecto al proceso para que los espárragos peruanos puedan ingresar a Estados Unidos sin fumigación, el funcionario estadounidense indicó que las negociaciones, y demás aspectos técnicos, entre el Senasa y el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (Aphis, por sus siglas en inglés) deben continuar.  

“Lo importante es que Perú tiene acceso a ese mercado en Estados Unidos, pero nosotros también tenemos que proteger nuestro sector agrícola, es por eso que hay este tratamiento y Perú, como otros países, tiene que enfrentar. Nosotros tratamos de impulsar y mejorar el TLC entre ambos países y si bien hay ciertas restricciones es necesario continuarlas negociando”, concluyó.


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